La cantidad de proteína que debemos ingerir es determinada según el tipo de actividad física que realicemos y puede aumentar del 15-%25 que es lo adecuado. Lo normal es consumir 0,8-1,2 gramos por kilo de peso al día, pero los deportistas deben de aumentar esa ingesta y lo normal estaría entre 1,5-1,8 gramos por kilo de peso corporal al día.

Se deben de buscar siempre las mejores fuentes para obtener las proteínas como:
- Carnes rojas magras
- Aves (pollo, pavo)
- Pescados
- Huevos
- Lácteos desnatados
- Batidos de proteína
- Frutos secos
- Legumbres
Cuando elegimos una fuente de proteína es interesante elegir las de mayor valor biológico (las que tienen mayor cantidad de aminoácidos esenciales) y aquí las mejores son las de origen animal, son más asimilables que las de origen vegetal y tienen un aminograma mayor.
Si somos deportistas sabemos que tenemos que aumentar nuestro consumo de proteínas, deberíamos incluir en cada comida 20 gr de este macro nutriente vamos a ver qué cantidad de cada alimento necesitamos para llegar a esa cantidad:
- Claras de huevo-6 claras
- Pan de molde-8 rebanadas
- Atún-2 latas
- Fiambre de pavo- 5 lonchas de 30 gr
- Pechuga de pollo-un filete de 100 gr
- Judías-3 fabadas
- Yogurt-5 de 125 gr
- Berberechos-2 latas
- Nueces-25
- Brócoli-2 medianos
El mito
Muchos piensan que a mayor cantidad de proteína más músculo eso es falso, lo único que conseguirás es sobrecargar el hígado. Y el motivo de esto es muy simple: nuestro organismo no guarda las proteínas que le sobran. Todos los aminoácidos que ingerimos y no necesitamos el cuerpo los transforma en glucosa, durante este proceso se produce urea y deshidratación, además de carga hepática y renal.
Las proteínas y las dietas
Las proteínas son el nutriente que más saciedad provoca, ya que son el principal macronutriente que se digiere en el estómago debido a que es éste órgano el que posee las enzimas para su degradación. Las proteínas tienen 4 calorías por gramo pero el cuerpo necesita 2 de ellas para realizar su digestión, por todo esto es el macronutriente elegido para las dietas.
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