
Los carbohidratos
Muchos le echan la culpa de ser los responsables de su obesidad, pero realmente son necesarios para obtener la energía diaria. La verdad es que no tienen toda la culpa, ya que importa más que la cantidad de hidratos que tomamos sino la calidad.
Ya que no todos los carbohidratos son iguales, huye de los procesados y utiliza más los alimentos naturales (verduras, frutas, cereales integrales…).
Otra cosa a tener en cuenta es el índice glucémico IG (la rapidez con la que un alimento se digiere y entra en el torrente sanguíneo). Y la carga glucémica (no sólo valora la rapidez de un alimento en convertirse en azúcar en la sangre, también tiene en cuenta la cantidad de carbohidratos que tiene una ración de un alimento en particular).
Los alimentos con bajo IG aumentan la saciedad y ayudan a perder peso y los que tienen alto IG proporcionan energía rápida.
Los valores del índice glucémico de cada alimento son útiles para seguir una alimentación equilibrada. Lo ideal es saber utilizarlos en cada momento, aprovechando las ventajas de cada alimento. Sin olvidar que no solo necesitas hidratos, debes de alimentarte con proteínas, grasas saludables, vitaminas, minerales y fibra, y esto solo se consigue siguiendo una alimentación sana y saludable.
En el siguiente post hablaremos de las proteínas y de la importante función en la reparación de los daños producidos por las contracciones musculares y en mantener el sistema inmune en los deportistas



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