Alimentos: 10 tips sobre nutrición
Alimentos para nutrición saludable
- Come 5 veces al día
Al levantarte, ve d inmediato a la cocina y prepara tu desayuno (comida numero 1)
Así evitaras el ayuno prolongado, ingiere alimentos de calidad y echa a andar el motor, acelerando el metabolismo para empezar el día lleno de energía.
- Consume vegetales frescos
De las 5 o 6 comidas diarias, en 3 de ellas come por lo menos 2 raciones de vegetales. Estos contiene fibra, que retrasa la digestión, te hacen sentir mas satisfecho y te aportan muy pocas calorías. De esta manera evitas comer chatarra y previenes enfermedades cardiacas, diabetes y cáncer.
- Consume frutas sin excesos
La fructosa es un carbohidrato que se encuentra en la fruta y se absorbe lentamente en el intestino, después pasa al hígado y tiene dos destinos: es convertido en glucosa y luego almacenada como glucogeno hepático, o es usada para la energía de las células hepáticas. Y a diferencia de la glucosa, puede pasar a otros tejidos del cuerpo y a los músculos, la fructosa solo puede ser metabolizada en el hígado.
De ahí que si consumes una gran cantidad de fructosa en tu dieta, el único lugar que tiene para ir es el hígado. Y si tus niveles de glucogeno hepático están llenos, como ocurre en casi todos los momentos del día, salvo antes de comer el desayuno, la fructosa tiene grandes posibilidades de convertirse en grasa. Así que ten cuidado, de preferencia solo consúmela en el desayuno, con un poco melón o un plátano basta, y nunca en exceso.
- Prefiere carbohidratos complejos: Granos y cereales integrales
Los carbohidratos se clasifican en complejos y simples, pero también por su índice glucemico (IG) y carga glucemia (CG), es decir por la capacidad que tienen por disparar la insulina tras su consumo, una hormona que tiene una función muy compleja: meter energía a las células musculares y generar grasa. Los alimentos con un IG y un CG bajo no disparan de manera drástica la insulina, y por lo tanto, no promueven la generación de grasa. Por el contrario, los de IG y CG altos son fáciles de convertirse en el terrible tejido adiposo, y por lo general, solo se recomiendan tras el ejercicio.
- Consume alimentos de índice glucemico bajo
Estos son algunos alimentos en que tienes que fijarte a la hora de llevar un plan nutricional antigrasas.

- Consume ácidos omega 3
El aceite de pescado es un alimento multifuncional. Ayuda a prevenir enfermedades del corazón, a desinflar los músculos dañados por el ejercicio mejora él perfil de lípidos y actúa como lipotropico o transportador de grasa. Consúmelo como alimento 2 veces por semana, por ejemplo en un filete de salmón, y en capsulas a diario.
- Consume proteínas bajas en grasa
La típica pechuga de pollo, el filete de pescado, el atún en lata y las claras de huevo tienen su razón de ser en un plan antigrasa: aportan pocas calorías y su metabolización hace que gastes calorías, mantienen a los músculos en forma, contienen un aminoácido crucial en la construcción muscular (leucina), dan saciedad y contribuyen a un abdomen libre de grasa. ¿Que mas quieres? No pueden faltar en la despensa de un hombre como tu.
- Incluye ejercicio cardiovascular en tu rutina
El ejercicio cardiovascular favorece el gasto energético, y hecho de manera habitual, eleva el gasto calórico diario, utilizando calorías de grasas y carbohidratos dependiendo la frecuencia cardiaca en que se realice. Se recomienda hacerlo entre el 60 y el 80% de tu frecuencia cardiaca máxima. Así, ver desaparecer la grasa abdominal será solo cuestión de días.
- Entrena con pesas
Las pesas están llenas de mitos, como el que no se quieren hacer porque impiden perder grasa. Sin embargo, al ser un ejercicio tipo anaeróbico que demanda mucha energía, bien realizadas pueden convertirse en una maquina de quemar calorías. Así que a hacer pesas.
- Incluye el te verde
El te verde tiene propiedades de oxidación de las grasa. Además es rico en flavonoides, especialmente en catequizas, que inhiben la producción de la enzima llamada CQMT, que a su vez degrada la norepinefrina, enzima que al inhibirse en el organismo puede aumentar la termogénesis y la oxidación de grasas. De ahí que un par de tazas al día, en conjunto con un plan nutricional y ejercicio, son excelentes para eliminar el tejido adiposo.
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